Нарушения по охране труда допускаемые работодателем

 

Начало текущего года ознаменовалось важными изменениями законодательства об охране труда. В частности, взамен аттестации рабочих мест была введена специальная оценка условий труда (Закон № 426-ФЗ). С 2015 года вступят в силу новые санкции за нарушение нормативных требований в этой области. Вместе с тем многие компании подходят к вопросам обеспечения безопасных условий работы формально. Зачастую не создается служба охраны труда, не проводятся инструктажи по охране труда и технике безопасности, обязательные медосмотры и т. д. Особенно это характерно для небольших организаций.

Нарушение 1. Не создана служба охраны труда, нет специалиста по охране труда

Трудовое законодательство предоставляет работодателю возможность самостоятельно определять структуру и численность сотрудников службы охраны труда. При этом в организации, количество работников которой превышает 50 человек, обязательно должна быть создана такая служба или введена должность специалиста по охране труда.

Если сотрудников менее 50, работодатель принимает решение о создании службы или введении должности с учетом специфики своей производственной деятельности (ст. 217 ТК РФ). В этом случае для выполнения функций специалиста по охране труда можно привлечь исполнителя на основании гражданско-правового договора (ч. третья ст. 217 ТК РФ). Осуществление функции службы охраны труда или специалиста по охране труда организации, численность работников которой не превышает 50 человек, входит в Перечень услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация (Приложение № 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. № 205н).

Внимание!

Инструктажи по охране труда может проводить работник, прошедший специальное обучение (п. 2.3.2 Порядка, утвержденного постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29)

Часть первая статьи 217 Трудового кодекса указывает, что служба охраны труда (должность специалиста по охране труда) создается в организациях, ведущих производственную деятельность. Из этого можно сделать неправильный вывод, что речь идет только о компаниях, занимающихся выпуском продукции. Однако Трудовой кодекс относит к производственной деятельности еще и оказание различных видов услуг (ст. 209 ТК РФ).

Как исправить. Чтобы контролировать выполнение требований охраны труда, работодатель может принять ряд мер. Введите в штатное расписание соответствующие единицы или заключите гражданско-правовой договор на оказание услуг в области охраны труда.

Нарушение 2. Не проводится инструктаж по охране труда и технике безопасности

Закон запрещает работодателю допускать к работе сотрудника, не прошедшего обучение и инструктаж по охране труда, проверку знаний требований охраны труда (абз. 9 ч. второй ст. 212 ТК РФ). Порядок прохождения такого обучения и инструктажа утвержден постановлением Минтруда России, Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29.

Как исправить. Организуйте обучение и проверку знаний требований охраны труда в отношении всех сотрудников организации, в том числе ее руководителя. Инструктаж проводите как при приеме сотрудников на работу, так и при переводе. Кроме того, инструктажи по охране труда нужно проводить для работников, командированных в организацию; для сотрудников сторонних организаций, выполняющих работы на выделенном участке; для других лиц, участвующих в производственной деятельности компании. По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда подразделяются на вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой.

В разделе «Трудовые споры»

вы найдете судебное решение о том, что в случае невыполнения работодателем требований по охране труда работник имеет право отказаться от работы (help.kdelo.ru/sn/item5023?catId=4357)

После того как завершите инструктажи, организуйте проверку полученных знаний. Это можно сделать путем устного опроса либо с использованием технических средств обучения. Знания проверяет работник, который проводил инструктаж. Если сотрудник покажет неудовлетворительные знания, не допускайте его к работе. В этом случае работник должен пройти инструктаж повторно.

Нарушение 3. Сотрудники не обеспечиваются средствами индивидуальной защиты

Под средствами индивидуальной защиты (далее – СИЗ) понимаются технические средства, используемые для предотвращения или уменьшения воздействия на работников вредных или опасных производственных факторов, а также для защиты от загрязнения (ч. седьмая ст. 209 ТК РФ). СИЗ подразделяются на следующие классы: костюмы изолирующие, средства защиты органов дыхания, одежда специальная защитная, средства защиты ног, средства защиты рук и т. д.

Как исправить. За свой счет обеспечьте СИЗ сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда, а также выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением. Выдавайте СИЗ в соответствии с типовыми нормами в порядке, установленном органами государственной власти. Можно в локальных актах предусмотреть нормы бесплатной выдачи СИЗ, улучшающие защиту сотрудников.

Нарушение 4. Не проведена специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест)

Обязанность по проведению спецоценки возложена на работодателей с 1 января 2014 года. Однако ее проведение стало возможным лишь с 8 апреля 2014 года – после вступления в силу приказа Минтруда России от 24 января 2014 г. № 33н.

Спецоценка не проводится в отношении рабочих мест надомников, дистанционных сотрудников и тех, кто трудится у физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями (ч. 3 ст. 3 Закона № 426-ФЗ). Для других рабочих мест проведение спецоценки обязательно. В отношении аттестованных рабочих мест спецоценка может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения аттестации, за исключением случаев проведения внеплановой специальной оценки (ч. 4 ст. 27 Закона № 426-ФЗ).

Как исправить. С 8 апреля 2014 года работодателям необходимо обеспечить проведение специальной оценки рабочих мест по условиям труда, если аттестация рабочих мест ранее не проводилась. Создайте комиссию по проведению спецоценки и заключите гражданско-правовой договор со сторонней организацией, которая специализируется на ее проведении (ст. 8, 9 Закона № 426-ФЗ).

Совет

Обязательно включайте информацию об условиях труда на рабочем месте в текст трудовых договоров (ст. 57 ТК РФ)

Результаты специальной оценки условий труда проводящая ее организация отразит в отчете (ч. 1 ст. 15 Закона № 426-ФЗ). Ознакомьте сотрудников с результатами спецоценки под роспись не позднее чем через 30 календарных дней со дня утверждения отчета (ч. 5 ст. 15 Закона № 426-ФЗ).

Нарушение 5. Не проводятся обязательные медицинские осмотры

Статьей 213 Трудового кодекса определены основные категории работников, которые проходят обязательные предварительные и периодические (для сотрудников в возрасте до 21 года – ежегодные) медицинские осмотры. К ним относятся лица, занятые на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, связанных с движением транспорта. В отношении них медосмотры проводятся, чтобы определить пригодность сотрудников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Внимание!

Медицинская справка о допуске к управлению транспортными средствами не может подменять собой медицинский осмотр при приеме на работу

Кроме того, обязательные медосмотры проходят работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций. В этом случае целью прохождения медосмотра является охрана здоровья населения.

Как исправить. Чтобы сотрудники прошли обязательный медосмотр, составьте и утвердите список контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра. Утвержденный список контингента в 10-дневный срок направьте в территориальный орган Роспотребнадзора по месту нахождения организации (Приказ № 302н).

Затем направьте сотрудников в медицинскую организацию, с которой у вас заключен гражданско-правовой договор. По результатам осмотра на каждого работника будет оформлено медицинское заключение.

Нарушение 6. Не предоставляются гарантии сотрудникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда

Сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, полагается предоставить следующие гарантии и компенсации: сокращенную продолжительность рабочего времени, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, оплату труда в повышенном размере.

Сокращенная продолжительность рабочего времени (не более 36 часов в неделю) устанавливается для сотрудников, которые трудятся на рабочих местах с вредными условиями труда 3-й, 4-й степени или опасными условиям труда (абз. 4 ч. первой ст. 92 ТК РФ). Также этим работникам предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск минимальной продолжительностью семь календарных дней (ч. первая ст. 117 ТК РФ). Оплата труда сотрудников, занятых на работах с вредными или опасными условиями, повышается не менее чем на четыре процента от оклада, установленного для работ с нормальными условиями труда (ч. первая ст. 147 ТК РФ).

Как исправить. Прежде всего, нужно выяснить, какие именно гарантии и компенсации полагаются сотрудникам. Для этого проведите спецоценку рабочих мест по условиям труда. Если еще действуют результаты аттестации рабочих мест, предоставьте гарантии и компенсации работникам на их основании.

Действующее трудовое законодательство устанавливает лишь минимальный уровень гарантий и компенсаций сотрудникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда. Вы можете предусмотреть более высокий уровень защиты работников.

Какие последствия влечет несоблюдение требований охраны труда

Каждое из рассмотренных нарушений может повлечь как финансовые затраты (штрафы), так и уголовное наказание. Конкретный вид ответственности определяется уполномоченным лицом или органом и зависит от тяжести правонарушения, а также наступивших последствий.

Совет

Закрепите конкретный размер повышения оплаты труда за работу во вредных или опасных условиях труда в локальном акте, принятом с учетом мнения профсоюза (ст. 147, 372 ТК РФ)

С 1 января 2015 года вводятся новые составы административных правонарушений. Так, к нарушениям относятся ситуации, когда работодатель не соблюдает государственные нормативные требования охраны труда; допускает сотрудника к исполнению трудовых обязанностей без предварительного обучения и проверки знаний охраны труда, а также без обязательных медосмотров; не проводит специальную оценку условий труда на рабочих местах или нарушает порядок ее проведения; не обеспечивает работников СИЗ.

Размер штрафа для юридических лиц при первичном правонарушении составит от 50 000 до 150 000 рублей. Это превышает действующие в настоящее время штрафы.

Ответственность за нарушение требований охраны труда несут и работники. По результатам внутренней проверки или по предписанию ГИТ виновный может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. Если нарушение повлекло тяжкие последствия, такие как несчастный случай на производстве, авария, катастрофа, или создало реальную угрозу того, что они наступят, сотрудника можно уволить по инициативе работодателя (подп. «д» п. 6 ч. первой ст. 81 ТК РФ).

Источник: Кадровое дело.

 

 

Хотим обратить Ваше внимание, что наш магазин охраны труда и техники безопасности "Вектор безопасности" в Москве предоставляет услуги по изготовлению стендов по охране труда, так же информационных или других тематических стендов для различных организаций.
 
 
 
 
Уже готовые стенды Вы можете найти в каталоге нашего магазина:
 
 
 
 
Подробно как приобрести и оплатить в разделе «Как купить» и «Оплата и доставка»
Заказ по индивидуальному проекту в разделе "Заказ по email"
 

 

Обустройство строительных площадок

Информационные щиты

Стенды для строительства

Знаки особых предписаний

 

 

 

Информационные стенды

Стенды по пожарной безопасности

Стенды по безопасности дорожного движения

Стенды по первой медицинской помощи

Стенды по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям

Стенды по охране труда

Обучающие видеофильмы по охране труда и технике безопасности

Аптечки

Пожарное оборудование

Журналы по технике безопасности

Эвакуационные знаки

Барьерные дорожные ограждения

Плакаты охрана труда

 

 

 

 

 

Товары по теме